Resep dimsum ayam udang termasuk yang paling populer. Masyarakat Tiongkok biasa menyebutnya seiwmay, kemudian disebut siomai oleh orang Indonesia
![](https://cdn-image.hipwee.com/wp-content/uploads/2020/09/hipwee-dimsum-ayam-udang-foto-resep-utama.jpg)
Bahan adonan:
- 200 gr ayam filet
- 50 gr udang kupas
- 2 siung bawang putih
- 1 butir putih telur
- 9 sdm tepung sagu
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 3 sdm es batu
- 2 sdt saus tiram
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdt kecap asin
- 50 gr wortel parut
- 15-20 kulit pangsit
- Bahan saus cocol asam pedas:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 3 cabai rawit
- 1 cabai merah
- 6 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka
- 150 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Cara membuat:
- Cincang halus 1/2 porsi ayam filet, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu dalam food processor.
- Masukkan 1/2 porsi ayam filet dan udang, cincang sebentar.
- Pindahkan ke wadah, masukkan 1/2 parutan wortel, aduk rata.
- Ambil kulit dimsum, beri 1 sdm adonan, lalu bungkus dan beri parutan wortel di atasnya. Jika sudah selesai, kukus selama 15-20 menit.
- Untuk saus cocolan: cincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah. Tumis hingga wangi lalu tambahkan air.
- Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
- Dimsum ayam udang alias siomay siap disajikan.
- Artikel by : www.hipwee.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar